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Gastronomie de Nouvelle-Aquitaine

Pour un voyage culinaire au cœur de la 1ère région gourmande de France...

Avec un total de 156 signes de qualité tous labels confondus, la région Nouvelle-Aquitaine se place au premier rang de la production agroalimentaire sous SIQO* au niveau national. Du 20 au 28 mai, sur plus de 200 m², l’espace Gastronomie valorisera une fois encore cet immense patrimoine gastronomique à travers de nombreuses animations et démonstrations

*Signe d’Identification de la Qualité et de l’Origine

Faites de savoureuses découvertes

L’espace Gastronomie a mis à l’honneur les filières régionales de production :

  • Les Produits Laitiers : découverte des fromages typiques issus de la production ovine et caprine régionale (Ossau-Iraty, Cabécou du Périgord, Chabichou du Poitou, Mothais sur feuille…) et de leurs secrets de fabrication, d’affinage et de conservation.
  • Le Bio : animations thématiques autour de la viande Bio, du pruneau Bio et du miel Bio, dégustations de produits issus de l’agriculture biologique.
  • La Viande : démonstrations techniques de boucherie : découpe, ficelage de rôtis… et accueil du Concours des Apprentis Bouchers.
  • Les Fruits & Légumes : dégustations de produits de saison issus du plus grand verger de France, proposées par les coopératives et producteurs locaux. 
  • Les Produits de la mer : animations uniques et hautes en couleurs : aquarium à lamproies, étal de poissons frais en provenance des ports d’Arcachon, Capbreton, Saint-Jean-de-Luz-Ciboure et de pêcheries fluvio-estuariennes de Gironde, dégustations gratuites (foie de lotte, crevettes blanches, soupe de poisson, lamproie à la bordelaise, anguille en persillade…), ateliers de filetage, de nœuds marins et découverte de l’artisanat de cuirs de poissons avec l’association FEMER.

Egalement : un jeu-concours, des ventes aux enchères à la criée assurées par Yves Herszfeld, Directeur de la criée d’Arcachon, ainsi que des dégustations d’huîtres d’Arcachon et de Marennes Oléron.

  • Les Lycées agricoles : des étudiants motivés et fiers des métiers auxquels ils se destinent, présents tous les jours pour échanger, répondre aux questions et surtout susciter de nouvelles vocations ! 

Dégustation et vente des productions des EPL de la Dordogne, des Pyrénées Atlantiques et de Bourcefranc (huîtres, foie gras, saucisson, rillette, grillon, jus de fruits, confiture, compote, Ossau-Iraty…) 


Nouveautés 2016

Battles culinaires

Animé par le truculent L’Homme à la Spatule !, grand concours de cuisine ouvert à tous, chaque jour à 11h et 16h30 sur l’espace des démonstrations culinaires. Aux côtés de chefs et de professionnels du monde de la gastronomie, jeunes et moins jeunes, néophytes ou aficionados, bloggeurs, professionnels ou encore producteurs, ont pu passer dernière les fourneaux pour tenter de relever le défi culinaire du jour en 12 minutes, top chrono !

Animations ludiques et gourmandes

  • Photo booth : Prenez la pause dans un paysage typique de la région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes et repartez avec un cliché original pris depuis le Salon.
  • Démonstrations de cuisine / Trucs et astuces culinaires : Assistez à la réalisation de recettes originales et faciles à faire à la maison, à base de produits régionaux.
  • Carte interactive « Les produits de la région ALPC » : pour devenir incollables sur les particularités culinaires régionales, testez vos connaissances via une tablette interactive.

Les Rendez-Vous Impertinents 2016

En 2016, pour la 2ème édition, tout le talent des amoureux de la cuisine impertinente s'est exprimé à l’occasion des Concours gastronomiques « Aquitaine Terre de Génie » et « La Crème des Pâtissiers ».

Les autres grands rendez-vous

Journée de la Région Aquitaine Limousin Poitou-Charentes 
Rencontre avec les filières de productions, échanges, animations culinaire et convivialité !

Les Rencontres BtoB du Rugby Club Aquitaine Entreprises 
L’espace Gastronomie a accueilli près de 100 entreprises pour des rendez-vous d’affaire organisés autour des valeurs du rugby. L’objectif : développer son réseau d’affaire et fédérer le tissu économique régional.

Restauration version Grande Région
Située au cœur de la Ferme, l’Etable du Sud-Ouest ravi les papilles avec les produits et les vins de la plus grande région gourmande de France – Une association Dulou Traiteur avec le Chef Frédéric Coiffé

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