Accès direct

Gastronomie de Nouvelle-Aquitaine

Pour un voyage culinaire au cœur de la 1ère région gourmande de France...

Passage obligé pour tous les visiteurs curieux et gourmands du Salon de l’Agriculture de Nouvelle-Aquitaine, l’espace Gastronomie met à l’honneur l’exceptionnel patrimoine culinaire régional. Le dernier décompte de l’AANA*, validé par l’INAO*, recense quelques 210 produits sous Signes d’Identification de la Qualité et de l’Origine : AOP, IGP, Label Rouge, etc... Un large éventail de ces productions remarquables, fleurons de l’agriculture et de l’agroalimentaire de Nouvelle-Aquitaine, sera à découvrir et déguster au cœur des 300 m² de l’espace Gastronomie. 

*Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine

** Institut National de l’Origine et de la Qualité

 

Faites de savoureuses découvertes

Installé dans le Hall 4, l’espace Gastronomie proposera pendant toute la durée du Salon de nombreuses animations et dégustations autour de produits 100% Nouvelle-Aquitaine, à travers quatre pôles distincts :

  • Le Bio : cet espace permettra aux visiteurs de goûter aux produits issus de l’agriculture biologique régionale et de rencontrer des producteurs engagés. Il permettra également de sensibiliser les familles au « manger sain » grâce aux animations et dégustations prévues pour elles tous les jours. Pleins feux également sur la marque régionale Bio Sud Ouest France et la Charte Vin Bio Equitable.
  • Les Lycées agricoles : les étudiants des établissements d’enseignement agricole de Nouvelle-Aquitaine se mobiliseront pour susciter de nouvelles vocations. Ils présenteront et feront déguster aux visiteurs les productions issues de leurs exploitations : plantes, conserves, fromages, jus de fruits, produits d’élevage, etc… Une occasion unique d’échanger et de découvrir toutes les facettes de leurs métiers !
  • La Pêche et l’Ostréiculture : comme le dit la chanson voici venir poissons et crustacés provenant des ports régionaux. Les visiteurs auront l’occasion de découvrir tout l’univers de la filière pêche maritime, pêche fluviale, ainsi que l’ostréiculture de Nouvelle-Aquitaine. Chaque jour : animations, dégustations et ventes à la criée, rendez-vous très prisés des visiteurs, seront de nouveau au programme cette année. Le public pourra s’essayer à cette pratique traditionnelle et repartir avec du poisson frais.
  • Les Viandes : les viandes régionales bovines, ovines, caprines, et même chevalines n’auront plus aucun secret ! Les bouchers offriront tous les jours au public des démonstrations de découpe, filetage de rôtis, et autres techniques bouchères… Des animations impressionnantes accompagnées de dégustations. Au programme également, le Concours des Apprentis Bouchers 2017.

Participez à des animations gourmandes et surprenantes ! 

Le défi du chef !

Comment mettre en lumière les 210 produits sous démarches qualité de Nouvelle-Aquitaine ? Tous les jours, le Chef présent sur l’Espace Gastronomie passera derrière les fourneaux pour relever ce défi. L’occasion pour le consommateur de parfaire sa connaissance des produits régionaux au contact du producteur et d’apprendre à cuisiner “en live” des recettes savoureuses et faciles à refaire à la maison !

Tous les jours à 11h, 15h et 17h30 - Dégustations gratuites

Devenez dégustateur le temps d’une journée !

Vous avez toujours rêvé de déguster des produits comme un vrai professionnel, de flirter avec les saveurs, de savoir les décrire au nez, à l’ouïe et à la bouche ? Voilà ce que nous vous proposons… Découvrez fromages, vins, pain et autres surprises sous toutes les coutures. Saurez-vous vous y retrouver ?

Ateliers journaliers d’une heure environ - Tout public

Tous les jours, à 12h30 ou 16h30 – sur inscription à l’adresse suivante : poitiers@aana.fr

Apprendre et découvrir en s’amusant… le programme des enfants ! 

Pendant 25 minutes, les enfants redécouvriront leurs 5 sens ! Au travers d’animations ludiques, les classes en petits groupes participent à des activités de découverte de leurs 5 sens : ouïe, vue, odorat, toucher et goût seront sollicités. En partenariat avec les filières pêche, bio, viande et nos animateurs cuisine.

Ateliers ouverts aux classes du lundi au mercredi en lien avec les animations de la Ferme.

Les Battles Gourmandes sont de retour !

Animé par le truculent L’Homme à la Spatule, les battles culinaires sont de retour... Ces challenges gourmands auront lieu chaque jour et sont ouverts à tous. Jeunes et moins jeunes, néophytes ou professionnels, pourront passer en cuisine et relever le défi culinaire du jour autour d’un ingrédient imposé… Oserez-vous relever le challenge ?

Tous les jours à 12h30 ou 16h30 - Tout public

Retour sur l'édition 2016 : 


Ce site internet est optimisé pour les versions récentes des navigateurs (Internet Explorer 9 et supérieur, Firefox dernière version, Chrome dernière version, Safari dernière version). Pour ne pas rencontrer de difficultés dans l'affichage des informations, nous vous conseillons d'utiliser une version récente de votre navigateur.

Vous pouvez la télécharger dès maintenant en cliquant sur l'un des liens suivants :