
Journées Ovines

La filière ovine de Nouvelle-Aquitaine proposera des animations, des rendez-vous professionnels et la découverte de ses signes officiels de la qualité et de l’origine.
Du 24 au 26 mai, les visiteurs pourront admirer 17 races différentes : Mouton Charollais, Ovin Ile-de-France, Suffolk, Berrichon de l’Indre, Berrichon du Cher, Solognote, Romanov, Romane, Charmoise, Rouge de l’Ouest, Lacaune viande, Blanche du Massif Central, Tarasconnaise, Manech tête noire, Manech tête rousse, Basco-Béarnaise et une nouveauté la race ShropShire.
Le mardi 24 mai sera dédié plus particulièrement à la production laitière avec :
- 10h00 : Interventions Claude SOUCHAUD/SANA et Tech Ovin, Patrick SOURY/Interpro et ARONA, Guillaume METZ/Inn’ ovin, un représentant de la filière lait Pyrénées-Atlantiques
- 10h45 : Concours agneaux IGP Agneau de Poitou-Charentes, Label Rouge Le Diamandin et IGP Agneau de Pauillac (Audrey TESSEREAU, Boris LABROUSSE, Claude DUBEDAT, Paul BARRAUD)
- 12h15 : Remise des prix Concours agneaux
- 13h30 : Présentation des résultats du projet paralutte Nouvelle-Aquitaine sur la résistance génétique aux strongles digestifs des ovins (Léa BORDRES, Laurence SAGOT, Geneviève BOUIX)
- 14h30 : Filière ovine des Pyrénées-Atlantiques :
- Intervention d’un professionnel
- Préparation et début fabrication tomme de brebis, Pauline DESURMONT
- Présentation produits lait, viande et laine, Odile SALLATO, David CARPENTIER - présentation races, programme génétique et volet lait paralutte Nouvelle-Aquitaine (résistance génétique strongles), Claude SOULAS
- Témoignage nouveaux installés Audrey NOGUES (viande 40), Pauline DESURMONT (lait 64)
- Présentation PAIT catalogue Répertoire Départemental à l’Installation
- 16h00 : Fin transformation fromagère et commentaires sur la transformation fromagère, Pauline DESURMONT
Le jeudi 26 mai sera plus particulièrement axé sur la filière ovins viande Nouvelle-Aquitaine :
Démonstrations de chiens de troupeaux, présentations de races, démonstrations de tonte, organisation de trois concours (Le Diamandin, Agneau de Pauillac, Agneau du Limousin) :
- 10h00 : Démonstration de tonte, Christophe RIFFAUD
- 10h30 : Présentation génétique ovine viande, races et SIQO, par les OS et les éleveurs
- 11h30 : Démonstration de chiens de troupeaux, Gérard LALANDE
- 14h30 : Démonstration de tonte
- 15h00 : Démonstration de chiens de troupeaux
- 15h30 : Présentation races génétique ovins viande
- 16h00 : Démonstration de tonte
- 16h30 : Démonstration de chiens de troupeaux