Fermer

Gastronomie et Comptoir des Vins

Pour tout savoir sur les produits de Nouvelle-Aquitaine, rendez-vous sur le Hall 4 !

Piloté par l'AANA (Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine), l’espace « Gastronomie & Vins » met en lumière la richesse du patrimoine gastronomique de notre région. 

Laissez-vous guider au travers d’un parcours thématique, informatif et gourmand et participez à des ateliers et des démonstrations réparties sur ses 3 pôles : 

La Cuisine sera animée par des chefs de la région en association avec des producteurs et des éleveurs locaux. 

Terre riche et fertile au patrimoine gastronomique unique, la région Nouvelle-Aquitaine a tous les atouts pour répondre aux attentes de plus en plus fortes des consommateurs autour de la qualité et de l'origine des produits. 
Nombreux à être présents sur l’espace gastronomie durant le Salon de l’Agriculture Nouvelle-Aquitaine, une sélection de produits sous Signes Officiels de Qualité choisis parmi les 301 que compte la Nouvelle-Aquitaine, sera proposée en dégustation ou transformée au cours d’ateliers. 

  

  • Le Comptoir des Viandes conduit en partenariat avec Interbev Nouvelle-Aquitaine valorisera les viandes ovines et bovines régionales sous Signes de Qualité et d’Origine (SIQO). Découvrez les différentes viandes régionales, l'importance de leur origine, les techniques de découpe, les astuces de cuisson et comment les accorder avec d'autres produits régionaux. En fin de parcours, des ateliers proposeront des accords mets et vins. 

  

  • Le Comptoir des Vins proposera une sélection de vins médaillés du Concours de Bordeaux Vins d’Aquitaine. Familiarisez-vous avec les nombreuses appellations de la région ! Ponctuellement, vous pourrez également profiter d’une animation œnologique ludique. A l’aveugle, vous serez amené à sentir, toucher et goûter des vins médaillés et à en comprendre toutes les nuances. Un moment convivial à partager en famille ou entre amis. 

  

Etes-vous joueur ? 

Venez tester vos connaissances en participant à la nouvelle édition du jeu de piste « Manger ou mieux manger Challenge » en partenariat avec Urban Quest. 

Équipé d’un téléphone spécifique fourni, vous devrez répondre à une quinzaine de questions et énigmes sur l'élevage et les produits régionaux, le tout en vous baladant dans les allées du Salon de l'Agriculture Nouvelle-Aquitaine. Une manière ludique d’en apprendre plus sur l'agriculture de notre région, les saveurs locales et les plus de 300 produits sous Signes Officiels de Qualité et d’Origine (SIQO). 

De nombreux lots attendent les « meilleur joueur du jour » et l'équipe finaliste ! 

  

Tous les jours sur l’espace Gastronomie & Comptoir des Vins, vous pourrez : 

  • assister aux démonstrations culinaires animées par les chefs Thibaud Piroux, Kevin Roman et Chef Jésus, 
  • découvrir les viandes de qualité de Nouvelle-Aquitaine, 
  • Rencontrer et échanger avec des producteurs qui partageront leurs savoir-faire, découvrir et déguster les appellations viticoles, notamment au travers d'accords mets et vins.