Fermer

Gastronomie et Comptoir des Vins

Pour tout savoir sur les produits de Nouvelle-Aquitaine, rendez-vous sur le Hall 4 !

   

Piloté par l'AANA (Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine), l’espace Gastronomie & Comptoir des vins valorise la richesse et la variété des produits de la région. Durant les 9 jours du Salon, il accueille Interbev Nouvelle-Aquitaine, le Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine et de nombreux producteurs, éleveurs, pêcheurs et viticulteurs de Nouvelle-Aquitaine.

Il est composé de 3 univers : la Cuisine, la Boucherie et le Comptoir des Vins, qui vous proposeront un parcours informatif, gustatif et gourmand.

 

La Nouvelle-Aquitaine… terre de gastronomes !

La région Nouvelle-Aquitaine est une terre riche et fertile, véritable mosaïque de territoires, elle offre un patrimoine gastronomique unique. Elle regorge de produits plus savoureux les uns que les autres, et compte 301 produits sous Signes Officiels de la Qualité et de l’Origine.

Piment d’Espelette AOP, Viandes bovines Label rougeKiwi de l’Adour IGP Label RougePomme du Limousin AOPHuître Marennes Oléron IGP Label RougeChabichou du Poitou AOPAgneau de Lait des Pyrénées IGP Label RougePruneau d’Agen IGPNoix du Périgord AOPFoie Gras du Sud-Ouest IGP, Fraise Label RougePoulet fermier des Landes et du PérigordAgneau du Limousin IGPHuître Arcachon Cap FerretOssau-Iraty AOPAgneau du Poitou-Charentes IGP et Label RougeAsperge du Blayais IGPJambon de Bayonne IGP et bien d’autres. Sans oublier des produits issus de la pêche de saison comme le maigre, céteau, sole, thon ou encore merlu de ligne.

Ces produits de qualité sont issus du savoir-faire de femmes et d’hommes passionnés qui œuvrent chaque jour pour vous offrir une alimentation saine et durable.

Découvrez ce formidable patrimoine gastronomique sur www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr

#MangerouMieuxManger #lesproduitsdenouvelleaquitaine #NouvelleAquitaine #AgricultureNouvelleAquitaine

 

La cuisine de Nouvelle-Aquitaine

Terre riche et fertile au patrimoine gastronomique unique, la Région Nouvelle-Aquitaine a tous les atouts pour répondre aux attentes de plus en plus fortes des consommateurs autour de la qualité et de l'origine des produits. Nombreux à être présents sur le salon, une sélection de produits sous Signes Officiels de Qualité choisis parmi les 301 que compte la Nouvelle-Aquitaine, sera proposée en dégustation ou transformés au cours d’ateliers.

Rencontrez les producteurs et assistez à nos animations et dégustations…

Tous les jours sur l’espace Gastronomie & Comptoir des Vins, vous pourrez :

  • Assister aux démonstrations culinaires animées par Chef Jésus
  • Découvrir les viandes de qualité de Nouvelle-Aquitaine
  • Rencontrer et échanger avec des producteurs qui partageront leurs savoir-faire
  • Découvrir et déguster les appellations viticoles, notamment au travers d'accords mets et vins

INTERFEL sera présent le mardi pour proposer aux élèves de primaire ainsi qu'aux jeunes en formation, des ateliers pédagogiques autour des fruits et légumes régionaux de saison.

 

La Boucherie de Nouvelle-Aquitaine

La Nouvelle-Aquitaine, première région d’élevage, est riche de filières de qualité ancrées dans leur territoire. Ce sont 26 filières viandes bovines et ovines en Nouvelle-Aquitaine qui sont certifiées sous signes d’identification de la qualité et de l’origine !

INTERBEV valorisera les viandes ovines et bovines régionales sous Signes de Qualité et d’Origine (SIQO). Un parcours fera découvrir au public les différentes viandes régionales, l'importance de leur origine, les techniques de découpe, les astuces de cuisson et comment les accorder avec d'autres produits régionaux. En fin de parcours, des ateliers proposeront des accords mets et vins.

 

Le Comptoir des Vins de Bordeaux et d'Aquitaine

Les visiteurs auront plaisir à découvrir les nombreuses appellations de la région et à échanger avec l’équipe organisatrice du Concours Bordeaux-Vins d’Aquitaine. Ponctuellement, sur toute la durée du Salon, le public pourra également profiter d’une nouvelle animation œnologique ludique. A l’aveugle, les visiteurs seront amenés à sentir, toucher et goûter des vins médaillés et à en comprendre toutes leurs facettes. Un moment convivial à partager en famille ou entre amis.

LA CUVÉE DU SALON

Le vin sélectionné par le Concours de Bordeaux-Vins d’Aquitaine pour le Salon de l’Agriculture est cette année le Château Arnaud, propriété de la famille Demonchaux (Château Pierrail). Le vignoble s’étend sur 17ha d’un superbe terroir argilo-graveleux. Médaillé d’argent au concours de Bordeaux en 2020, ce Bordeaux Supérieur présente une belle robe rouge profonde, aux fruits très mûrs et aux tanins élégants. Élevé 12 mois en fûts de chêne, ce vin ravira les visiteurs du Salon qui pourront le retrouver sur la plupart des tables.